Повышение ставки ЦБ, что будет с рынком недвижимости?

Основная причина увеличения сразу на 1%, а по прогнозам повышение было в пределах 0,5% - рост инфляции и падение рубля.
Повышение ставки автоматом означает рост стоимости кредитования. Как это повлияет на рынок жилой недвижимости?

По жилым новостройкам до 1 июля 2024 года действуют программы с господдержкой, для них, в принципе, все остается в тех же условиях: покупка новостройки со ставкой 8%, семейная ипотека 6%, ипотека для ИТ работников 5%, сельская ипотека 3% и дальневосточная ипотека 2%. Поэтому, новострой как продавался относительно успешно, так и будет, пока действуют программы. Единственное ужесточение — с 1 июня ЦБ повысил норматив первоначального взноса для сделок с ипотекой до 20%. К слову, с 1 января этот норматив будет повышен до 30%.

Ипотечные программы с государственной поддержкой распространяются только на недвижимость со статусом жилья. Но есть еще апартаменты. Они относятся к коммерческим объектам, а значит стоимость ипотеки для них вырастет. На фоне и так не слишком радужных продаж этого класса новостроек это означает падение спроса на них до минимума.
Кто в здравом уме купит в ипотеку апартаменты под 13-14%, когда можно купить жилую новостройку по ставке 8%!

Бодрая поступь продаж за последние 3-4 месяца вторичной недвижимости, а в чем-то даже рекордная — в июне в Москве было наибольшее количество сделок за последние 11 лет, может несколько ослабнуть. Средняя ставка по ипотеке на этот тип жилой недвижимости в этом году ~ 12%. После решения ЦБ о повышении ключевой ставки, вырастет и ипотечная ставка для вторичной жилой недвижимости, примерно на тот же 1%.

Такая же участь ждет частных инвесторов в новостройки. Ипотека с господдержкой на них не распространяется и при любом выходе из своих инвестиций — через переступку, либо через продажу после получения собственности, их ждут покупатели по ставкам, как на вторичке. Вопрос аналогичен — зачем покупать с ипотекой у инвестора по ставке 13%, если можно купить в этом же доме у застройщика под 8%?

Да, пока граждане одобрили ипотечные кредиты по старым ставкам, и поэтому спрос сразу не снизится. Изменения начнутся через пару месяцев. Насколько велика будет просадка спроса — оценить сложно.

При этом ЦБ дал четкий сигнал, что повышение ставки будет и на следующем заседании, в сентябре — в общем, рынок вторички ждут не лучшие времена.
Поэтому, если у вы планировали продажу своей старой квартиры, объективно лучше это сделать в ближайшей перспективе.